Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 21.11.2017, 12:07
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Январь » 12 » Единоналожники не могут быть плательщиками НДС
Единоналожники не могут быть плательщиками НДС
23:47
  Едининоналожники не могут быть плательщиками НДС
 
      Сенсационную новость от правительства о запрете предпринимателям-единщикам добровольно регистрироваться в качестве плательщиков НДС мы сообщили на нашем сайте 31 декабря в информации "Новогодний сюрприз от Кабмина: предпринимателям – единналожникам запрещено быть плательщиками НДС".
     Без сомнения, такого новогоднего сюрприза не ожидал никто. Вместе с тем постановление КМУ от 20.12.2008 г. № 1118, которым правительство решило запретить единщикам добровольно регистрироваться в качестве плательщиков НДС, на сегодняшний день является действующим, поскольку оно вступило в силу 30 декабря 2008 года. Разберемся детальнее со сложившейся ситуацией в связи с принятием этого документа.
     Так, в соответствии со ст. 6 Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 субъект малого предпринимательства – физическое лицо, уплачивающий единый налог, не является плательщиком НДС. То, что предприниматели-единщики имеют право добровольно регистрироваться в качестве плательщиков НДС, было разъяснено в постановлении КМУ от 16.03.2000 г. № 507.
     Постановлением № 1118 правительство внесло изменения в постановление № 507. Теперь в п. 4 этого документа указано, что "субъекты малого предпринимательства – физические лица, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности были плательщиками налога на добавленную стоимость, должны подать в соответствующий орган налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков налога на добавленную стоимость и сдать соответствующее свидетельство".
     Это и означает, что теперь единщики не могут быть плательщиками НДС. О том, как будет проходить процедура аннулирования свидетельств плательщиков НДС, а также в какие сроки необходимо подать такое заявление, в документе не сказано.
     Однако при этом нужно учитывать следующее.
     Согласно пп. "в" п. 9.8 ст. 9 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" регистрация лица действует до даты ее аннулирования, которое происходит, в частности, в случае, если лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС, регистрируется в качестве плательщика единого налога.
     Аннулирование регистрации может осуществляться по инициативе налогового органа или плательщика. Что касается аннулирования регистрации по вышеприведенному основанию, то в п. 9.8 Закона № 168 указано, что налоговый орган "…обязан принять самостоятельное решение об аннулировании регистрации на основаниях, определенных в подпунктах "в" – "г" этого пункта" (имеется в виду п. 9. 8).
     Следовательно, в данной ситуации налоговики имеют право и без заявления осуществить аннулирование регистрации единщика в качестве плательщика НДС.
     Каким образом это осуществляется, подробно указано в п. 25 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.03.2000 г. № 79. Так, решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе налогового органа оформляется актом об аннулировании регистрации плательщика НДС. Дата утверждения акта об аннулировании регистрации плательщика НДС считается днем принятия такого решения. Не позднее следующего рабочего дня после утверждения один экземпляр акта направляется налоговым органом лицу, регистрация которого аннулирована. При этом экземпляр акта считается направленным плательщику, если он направлен письмом с уведомлением о вручении или передан под расписку самому плательщику или его представителю.
     Если налоговая инспекция или почта не смогла вручить плательщику один экземпляр акта об аннулировании регистрации плательщика НДС, то информация об аннулировании регистрации в качестве плательщика НДС считается также доведенной, если она обнародована на официальном сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua). Напомним, что на сегодняшний день информация из Реестра плательщиков НДС обновляется на сайте ГНА Украины ежедекадно 2, 12 и 22-го числа каждого месяца.
Просмотров: 611 | Добавил: ХАРЬКОВ-ИНФОРМ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz