Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 21.09.2017, 10:50
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Январь » 14 » МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ЛАТВИИ
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ЛАТВИИ
02:51
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ЛАТВИИ
 
РИГА, 13 января. Премьер-министр Латвии Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания парламента (сейма) республики в центре Риги могли быть спланированы заранее. Об этом сообщил РИА «Новости», пресс-секретарь главы правительства Эдгар Вайкулис. В Риге во вторник вечером прошла массовая акция протеста. Участники демонстрации забросали камнями и бутылками здание парламента Латвии. На акцию собрались более 10 тыс. человек.

Как передает ИТАР-ТАСС, организатором акции протеста стала партия «Общество для другой политики». Ее сопредседатель и экс-министр иностранных дел Латвии Атис Пабрикс во время обращения к участникам манифестации призвал президента Латвии Валдиса Затлерса распустить Сейм и инициировать новые парламентские выборы.

Акция обернулась беспорядками. Более тысячи человек забросали здание парламента камнями и бутылками. Они разбивали окна Сейма, бросали в здание петарды и яйца и пытались проникнуть внутрь. На место происшествия прибыли спецназовцы, разогнавшие с помощью слезоточивого газа. Агентство Delfi сообщает о взрыве, который на время посеял смятение в толпе. Затем был ранен один из военных полицейских, стоявших в оцеплении. Сообщается о нескольких задержанных.

Центр Риги был перекрыт полицейскими пикетами. Латвийское телевидение сообщает, что толпа ворвалась в магазин предприятия «Латвияс балзамс» и разграбила его. В центральном филиале Parex banka выбиты стекла. Участники беспорядков забрасывали полицейских камнями, мусорными контейнерами и другими предметами.
 
Точной информации о пострадавших пока нет, но, по данным Рижской станции скорой помощи, в ходе столкновений пострадали восемь человек, в том числе и полицейские — большинство из них получило резаные раны и ушибы. Как сообщил руководитель государственной полиции Латвии Алдис Лелюксис, пострадавшие в результате беспорядков есть как со стороны полиции, так и со стороны участников погромов. Он отказался предоставить подробную информацию о пострадавших.

Несмотря на активные действия полиции, которая продолжала задерживать участников акции протеста, толпа в 22.00 по-прежнему скандировала «Долой Сейм» на разных языках и не расходилась. По состоянию на 22.00 полиция подтверждает задержание четырех человек.
 
Погромы в Старой Риге носили стихийный и спонтанный характер, считает Полиция безопасности. Как заявила агентству LETA представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, погромы спровоцировали молодые люди, которые до этого не попадали в поле зрения спецслужб. Очевидно, речь не идет о членах каких-либо радикальных организаций.
 
Напомним, дата проведения акции протеста приурочена к дате проведения 13 января 1905 года в Риге на набережной Даугавы массовой демонстрации протеста, расстрелянной войсками. Тогда было убито 70 человек, ранено около 200.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в Евросоюзе. Падение ВВП в стране составило почти 5%. По плану латвийского правительства, стабилизация экономики будет сопровождаться замораживанием зарплат бюджетникам и повышением налогов.

Накануне президент страны Валдис Затлерс сделал сразу два заявления. Во-первых, он призвал воздержаться от насилия во время митинга. Во-вторых, заявил, что отныне отказывается общаться с журналистами на русском языке. Русскоязычное население в стране составляет 44% жителей. Местные СМИ тут же обвинили Затлерса в попытке переключить внимание общества от серьезных экономических проблем на национальный вопрос.

© 2000-2009 ИА «Росбалт»

Просмотров: 979 | Добавил: ХАРЬКОВ-ИНФОРМ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Молодці, а то усі мовчать.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz