Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 21.11.2017, 19:43
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Июль » 28 » Яценюк и Байден
Яценюк и Байден
13:06

Яценюк и Байден

Примечательно, что большая часть заявлений В. Ющенко и Дж. Байдена во время недавнего визита вице-президента США в Киев была посвящена теме, которая, по логике вещей, даже не должна была и подниматься - подтверждению суверенитета Украины и её территориальной целостности. Что здесь обсуждать? Украина всеми признана как суверенное государство, имеет армию для защиты суверенитета, официальные территориальные споры с иными государствами отсутствуют. Будапештские гарантии, выданные США совместно с Россией и Великобританией в момент отказа Киева от ядерного оружия, также никто не отменял. Откуда же опасения за независимость Украины?

Назойливое присутствие этой темы в контактах Байден – Ющенко может говорить только о том, что США косвенно обвиняют Россию в подготовке военной интервенции в Украине.

Процитируем Байдена: «Я хотел бы напомнить, что мы стоим на принципах суверенитета государств и их права самим выбирать внешнюю политику».1 Тот же самый тезис прозвучал недавно из уст Б. Обамы во время одного из его выступлений в Москве: «Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка. Любая система, которая отступает от соблюдения этих прав, приводит к анархии. Вот почему этот принцип должен распространяться на все страны – включая Грузию и Украину».

Очень занятно выглядит уточнение «включая Грузию и Украину». Резонно предположить, что, по мнению новой американской администрации,  существуют некие нормы международного права, которые на эти две страны не распространяются, и лишь США определяют, когда Украина и Грузия «включены», а когда «не включены» в эти нормы.

Говоря о евро-атлантической интеграции, и Ющенко, и Байден были солидарны: вступлению в НАТО – быть! Вице-президент США остановился на этой теме подробно – в контексте «перезагрузки» американо-российских отношений и своего же выступления на 45-й Мюнхенской конференции: «Мы не признаем, и я хочу это подчеркнуть, мы не признаем любых сфер интересов, и никто не имеет права вам и другим государствам диктовать, приказывать, в какие союзы вы будете вступать или какие двухсторонние отношения вы будете поддерживать». Несложно понять, что выражения «диктовать» и «приказывать»  подразумевают Россию. А при встрече с В. Литвиным Байден без обиняков заявил, что «успех демократии в Украине станет залогом успеха демократии в России»2.   Дескать, тогда России будет с кого брать пример.

Заявления американских представителей о недопустимости формирования «сфер интересов» означают одно: США заявляют свои претензии на полный контроль над Украиной и Грузией и выражают недовольство любыми попытками России воспрепятствовать этому.

Дабы обеспечить соответствующий контроль над украинским руководством, создана Украино-американская комиссия по стратегическому партнёрству в рамках подписанной в конце 2008 года Хартии о стратегическом партнёрстве между США и Украиной. Первое заседание этой комиссии пройдёт в Вашингтоне и среди главных вопросов, вынесенных на обсуждение, – энергетическая безопасность и модернизация украинской ГТС.

В целом во внешнеполитической своей части визит Байдена был нацелен не столько на Украину, сколько на Россию. Стало ясно: США отказываются от какого бы то ни было серьёзного диалога (всегда подразумевающего компромисс) с Москвой. Вашингтон чётко дал понять, что Украина и Грузия должны полностью контролироваться американцами, а любые попытки Российской Федерации не допустить этого будут пресекаться.

***

Многие из украинских политиков (да и крупных бизнесменов) c тревогой ожидали визита Байдена. И, судя по всему, не зря.

Первоначально планировались встречи Джо Байдена с В. Ющенко, Ю. Тимошенко, В. Литвиным и В. Януковичем (как почётным главным оппозиционером). Однако в последний момент к этому списку добавился А. Яценюк. Причём, судя по заявлению первого заместителя секретаря Совета СНБОУ В. Огрызко, просьба о такой встрече последовала с американской стороны. Формальной причиной называлось желание Байдена встретиться с наиболее авторитетными политическими лидерами страны. Однако почему тогда в число приглашённых к встрече с вице-президентом США не попал П. Симоненко, рейтинг которого, как и рейтинг КПУ, активно растёт? Скорее всего, желание американца встретиться с Яценюком было обусловлено другим.

Неизвестно, обсуждали ли с Байденом свои президентские перспективы Ющенко, Литвин и Тимошенко. Однако заокеанский гость вполне прозрачно пожурил премьера и косвенно возложил на неё ответственность за «нарушения связи между политическими лидерами».

Основными с точки зрения украинских «больших гонок» были контакты Байдена с Януковичем и Яценюком. По видимости, встреча с Януковичем была не слишком удачной. Позицию Байдена (и администрации США) относительно президентских перспектив Януковича продемонстрировал короткий диалог, который состоялся перед встречей. По сообщениям СМИ, гость сказал, что, возможно, разговаривает сегодня с будущим президентом страны. Хозяин ответил: «Ваши слова – да Богу в уши», на что Байден отреагировал репликой: «Бог не так часто меня слушает», что можно понять и как отказ в политической поддержке.

Что касается Яценюка, то тот после встречи с Байденом сказал, что тема выборов даже не поднималась, а обсуждались, мол, вопросы преодоления экономического кризиса. Однако вряд ли Яценюк понадобился Байдену  для того, чтобы обсудить с ним «кризис». Весьма правдоподобной выглядит версия о том, что встреча Байден – Яценюк в Киеве была последними смотринами преемника В.Ющенко. На А.Яценюка уже работает Д. Аксельрод – старший госсоветник Б. Обамы и главный стратег избирательной кампании нового президента США. (Кстати, Д. Аксельрод считается специалистом по предвыборным интернет-коммуникациям, на которые команда Яценюка делает серьёзную ставку).

Судя по опросам, Яценюк, несмотря на рост его рейтинга, безусловную и вообще сколько-нибудь убедительную победу на выборах одержать не сможет. Вероятно, это поняли и в его штабе: индифферентная поначалу предвыборная кампания стала весьма агрессивной, подчёркнуто «милитаристской» (с использованием чёрного и тёмно-зелёного цветов, характерного «военного» шрифта, агитационных стендов в виде военно-полевых палаток, информационных листовок с призывами «остановим хунту» и т.д.).

Яценюк уже заговорил о грядущих масштабных фальсификациях, которые устроят для того, чтобы любой ценой не дать ему победить, и выразил полную готовность бороться до последнего. Это вполне может означать, что Яценюк начал готовить почву для нового «Майдана». Безусловно, по форме он будет отличаться от того, что имело место в 2004 году, и скорее будет походить на недавние события в Молдове. Однако подготовка такого мероприятия требует одобрения «кураторов». Было ли оно получено после встречи с Байденом и действительно ли Яценюк стал главным американским кандидатом на выборах президента Украины, мы скоро узнаем.

Алексей Новацкий, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 495 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz