Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 21.11.2017, 19:42
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Август » 1 » Чего ждать Украине от нового Генсека НАТО?
Чего ждать Украине от нового Генсека НАТО?
10:15

Чего ждать Украине от нового Генсека НАТО?

4 апреля 2009 года на пост нового генерального секретаря НАТО был избран премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Обязанности Генсека НАТО он начнет исполнять 1 августа сего года. Но это не помешало ему, еще не вступив в должность, делать весьма смелые заявления.

По данным отдела информационной работы департамента НАТО МИД Украины, Андерс Фог Расмуссен 22 июня в эфире датского национального телеканала ДР1 заявил, что Украина по решению Бухарестского саммита будет принята в НАТО.

Кто же такой Андерс Фог Расмуссен? Почему он с такой уверенностью рисует перспективы альянса и перспективы стран, даже не входящих в него? Чего же ждать от такого решительного Генсека НАТО?

Родился будущий генсек в 1953 году в семье фермера. Политическую карьеру начал в 17 лет, создав молодежное крыло Либеральной партии Дании. Далее вся карьера шла под крылом этой партии. В 1998 году он становится председателем Либеральной партии Дании. 27 ноября 2001 года впервые избран премьер-министром. Избирался на этот пост трижды. 5 апреля 2009 года подал в отставку в связи с избранием генеральным секретарем НАТО. В 1993 году опубликовал книгу под названием «От социального государства к минимальному государству». Сторонник сокращения государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан.

Наиболее ярким моментом в биографии Расмуссена является «карикатурный скандал». Напомним, что в сентябре 2005 года датская газета «Jyllands-Posten» опубликовала серию карикатур на пророка Мухаммеда. Это привело к массовым беспорядкам по всему миру. Расмуссен, являясь премьер-министром, не посчитал нужным принести свои извинения мусульманам и отказался встречаться с послами мусульманских государств. Ссылаясь на свободу слова в западном мире, он утверждал, что не уполномочен запрещать частной газете что-либо публиковать.

7 февраля 2006 года президент США Джордж Буш «выразил солидарность и поддержку» премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену. В том же ключе высказался помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, который заявил, что правительства стран Запада не должны приносить извинения за какие-либо публикации в СМИ, так как пресса на Западе является свободной. То есть если следовать логике Рассмусена и Буша, то «свободной» прессе позволяется проповедовать расовую, национальную и религиозную ненависть, вплоть до фашизма, и это будет называться «свободой слова».

Необходимо заметить, что Андерс Фог Расмуссен всегда являлся ярым атлантистом и союзником Соединенных Штатов. Он сам называл себя «личным другом Джорджа Буша», а датские журналисты его прозвали «верным Фогом» и «пуделем Буша». Следуя в русле политики США, Расмуссен не только направил в Афганистан датский воинский контингент в составе 700 военнослужащих, но и поддержал американское вторжение в Ирак. В 2003 году журналист газеты «Ekstra Bladet» Бо Элькер документально доказал, что премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен ввел в заблуждение парламент, когда отстаивал свою позицию о вступлении Дании в военную коалицию в войне против Ирака. Надо сказать, что эти шаги вызвали недовольство в датском обществе и стали причиной акций протеста, которые, впрочем, Расмуссеном были проигнорированы.


Так было встречено датчанами решение Расмуссена о поддержке вторжения в Ирак 

 

Антивоенная демонстрация в Копенгагене 26 октября 2002 года

(фотографии из датского журнала «Kommunistisk politik» №14, 2007)

Тем не менее недовольство проводимой внешней политикой не помешало датчанам избирать его три раза на пост премьера. Связано это с тем, что Расмуссену удалось обеспечить стране долгий период экономического роста, уровень безработицы снизился до рекордного уровня в 3,8%. По данным датских СМИ, Андерс Фог Расмуссен дал датчанам больше экономических возможностей, но одновременно сократил гражданские свободы, введя ряд ограничений и контроля над гражданским обществом. Критике подвергался также его союз с националистами (Датская народная партия) и создание в парламенте коалиции меньшинства.

Отношения с Россией складывались у Расмуссена также не безоблачно. В 2002 году, буквально в тот момент, когда в Москве произошла трагедия, связанная с захватом чеченскими террористами заложников в «Норд-Осте», в Дании проходил так называемый «Всемирный чеченский конгресс» под председательством А.Закаева. Дания отказалась отменить проведение «конгресса» по требованию России. А.Закаев под давлением Интерпола был задержан, но в требовании России об экстрадиции было отказано. «Я не вижу оснований менять позицию ЕС по отношению к Чечне и России», - заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. В результате этого инцидента В. Путин – в то время президент России - отменил поездку в Копенгаген на саммит Евросоюза. Однако, по некоторым данным, в разговорах  с руководителями европейских стран, Расмуссен ставит себе в заслугу то, что он сумел наладить и урегулировать политические отношения с Россией.

Что касается Украины, то Расмуссен полностью поддерживает евроатлантические устремления руководства страны. 16 марта 2007 года, во время визита украинского президента В.Ющенко в Данию, в ходе совместной пресс-конференции он заявил: «Для нас очень важно поддерживать европейские перспективы для Украины. Очень важный путь для прогресса и реформ». На Брюссельском форуме фонда Маршалла Расмуссен также подтвердил, что выступает за то, чтобы послать сильный и позитивный сигнал Украине и Грузии о возможности вступления в НАТО.

Решение о выборе Андерса Фог Расмуссена  новым Генсеком НАТО далось непросто. Еще до саммита НАТО Данию посетил советник президента США по национальной безопасности Д. Джонс. По результатам этой поездки, по всей видимости, американцами было принято решение в пользу Андерса Фог Расмуссена. Для Штатов не было человека, более удобного на посту Генерального секретаря НАТО, чем он. Его кандидатуру поддержали также и другие натовские тяжеловесы: Германия, Великобритания, Франция. Когда появилась информация о Расмуссене как о претенденте на пост Генсека НАТО, многие эксперты прогнозировали, что Турция - мусульманское государство - наложит вето на его кандидатуру в связи с «карикатурным скандалом». Кроме того, Расмуссен имел серьезные разногласия с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по вопросу вещания с территории Дании курдского телеканала Roj-TV, который Анкара считает рупором Курдской рабочей партии, занесенной в список террористических организаций. Турция и в самом деле отказалась поддержать кандидатуру Андерса Фог Расмуссена. В результате тяжелых переговоров, организованных Бараком Обамой, в которых Расмуссену пришлось проявить всю свою изворотливость, а натовским тяжеловесам - пойти на серьезные уступки, Турция согласилась с кандидатурой Расмуссена. Эрдоган заявил, что Обама «дал нам гарантии» исполнения договоренностей.

В соответствии с этими договоренностями, Турция должна получить один из постов заместителя генсека НАТО, войти в группу экспертов Европейского оборонного агентства, а сам Расмуссен вынужден был взять на себя обязательство закрыть в кратчайшее время курдский телеканал Roj TV. Речь шла также о некоторой компенсации за карикатурный скандал. Кроме того, Расмуссену из врага мусульман придется сделаться их близким другом. Шаги в этом направлении им уже сделаны – после избрания на пост Генсека он заявил: «Как Генеральный секретарь НАТО, я предприму решительные шаги по направлению к расширению понимания, сотрудничества и активизизации диалога с мусульманским миром. Я считаю Турцию очень важным союзником и стратегическим партнером, и я буду сотрудничать с ней, чтобы гарантировать наилучшее взаимодействие с мусульманским миром». Первый визит после избрания им также был совершен в Турцию.

При разрешении проблемы с избранием главы НАТО президент США Б.Обама продемонстрировал, что его голос в альянсе имеет решающее значение. Из этого становится ясно, что деятельность нового генсека будет идти строго в русле политики США. Кроме того, должность Генсека не подразумевает принятия каких-либо самостоятельных серьезных решений. Ибо решения в НАТО принимаются консенсусом мнений стран при решающем голосе США. Должность генсека скорее дипломатическая – он должен умело совмещать между собой часто расходящиеся интересы стран-членов НАТО, объяснять миру многие непопулярные решения НАТО, проводить работу по вовлечению в НАТО стран, которые необходимы блоку, и держать на расстоянии так называемые проблемные страны.  По сути дела, для генсека НАТО важны только гибкость и дипломатия. В остальном, вне зависимости от личности человека, находящегося на этом посту, он будет проводить политику альянса, а в конечном итоге - США.

Как мы видим уже по процедуре избрания, жесткий политик Расмуссен после соответствующей «обработки» президентом США Б.Обамой был вынужден «проявить гибкость» и пойти на компромисс с Турцией и мусульманским миром.

Андерс Фог Расмуссен – искушенный политик, и нельзя думать, что сделанное им заявление о том, что Украина будет принята в НАТО по итогам Бухарестского саммита, -  это его личное мнение, не согласованное с политикой альянса и уж тем более с политическим руководством США. Совпадение смысла этого заявления с личным мнением Расмуссена в данном случае не значит ничего. Все это означает, что деятельность США и НАТО по втягиванию Украины в альянс приостанавливаться не будет. Несмотря на все разговоры Б.Обамы с Д.Медведевым о «перезагрузке», США не намерены признавать интересы России на постсоветском пространстве и, соответственно, отказываться от своих интересов. Некоторое снижение активности США на постсоветском пространстве и, в частности на Украине, в данный момент связано лишь с переоценкой реальных возможностей, а не с отказом от своих интересов в этом регионе.

Андрей ЧЕРНОУСОВ, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 1212 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz