Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 21.11.2017, 19:40
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Август » 4 » Кандидат в президенты по школьной кличке «Писяй»
Кандидат в президенты по школьной кличке «Писяй»
12:44

Кандидат в президенты по школьной кличке «Писяй»

Предвыборная кампания в Украине идет уже полным ходом, а программные документы кандидатов пока так и не опубликованы. Впрочем, принципиального значения это не имеет. Во-первых, все идеологические программы в стране давно пишутся настолько обтекаемо, что в принципе невозможно понять, за что же реально выступает кандидат (исключение составляют только партии левого и крайне правого спектра). Во-вторых, в отличие от той же Европы, в Украине еще ни один политик не придерживался той программы, с которой шел на выборы, и это не влекло для него ровным счетом никаких последствий (что, конечно, не может не развращать). А в-третьих, в силу указанных выше причин у украинцев нет привычки читать эти самые официальные программы.

Единственным реальным источником информации относительно того, что можно ожидать от того или иного кандидата после победы на выборах, являются интервью как его самого, так и его родственников (в последнем случае о кандидате можно судить по особенностям семейной среды, воспитания и т.п.).

Взглянем под этим углом зрения на личность «сверхновой звезды политического Олимпа» А. Яценюка. Достоянием общественного мнения стало интервью родителей Яценюка (Марии Григорьевны и Петра Ивановича) газете «Факты»1. Любопытен уже первый пассаж Марии Григорьевны (пока о себе и косвенно о своих родителях): «Сначала мы, дети, спали вместе на печке, жили не бедно. Но когда коммунистическая власть у нас все забрала, пришлось переехать в город». Не совсем понятно, что и почему могла забрать коммунистическая власть у семьи Бакай (девичья фамилия матери) в 1953 году, когда та была вынуждена переехать в Колымию? Учитывая, что именно в Ивано-Франковской области советская власть долго искореняла последние боевики ОУН-УПА, не исключено, что именно с этой линией был связан переезд семьи (тем более что в начале 50-х существовала практика высылки за пределы УССР семей членов ОУН-УПА).

Не менее интересно цитирование мамой Арсения Петровича украинской писательницы Марии Матиос. Это весьма известная писательница, произведения которой даже включены в школьную программу. Нельзя, правда, не сказать, что большая часть ее романов обильно сдобрена матерщиной, вульгарными сексизмами, а также патологической русофобией и антикоммунистическими призывами2. Не близость ли внутренним воззрениям Марии Григорьевны этим взглядам объясняется её любовь к творчеству Матиос? А если так, то подобные воззрения мамы вряд ли скрывались от маленького Арсения.

Несколько двусмысленно прозвучало в интервью фраза о том, что «лет в шесть Арсения очень заинтересовала печатная машинка: сначала он просто набивал буквы, потом научился читать и охотно печатал». Двусмысленность в том, что, согласно некоторым журналистским материалам,3 в школе у Арсения Яценюка была кличка «Писяй» и не в последнюю очередь потому, что он... вел досье (по большому счету – собирал компромат) на всех одноклассников, для чего завел специальный журнал. Класс был рассортирован на две категории: подчиненные Писяя и его враги. Несколько странное увлечение для школьника. Более того, он даже решил частично опубликовать часть компромата через стенгазету, однако в 6-м классе был «разоблачен» и отчитан за свое нехорошее хобби директором школы на общешкольной линейке. Все это дает некоторое представление о личности потенциального президента страны.

Судя по количеству олигархов, привлеченных Яценюком к финансированию своей избирательной кампании, ему пригодился мамин совет: «Даже если ты не можешь решить чью-то проблему, нельзя человеку категорично об этом заявлять, оставь ему надежду. Ведь вера помогает пережить неудачу». Хотя вряд ли такая установка понравится людям, поставившим на кон большие деньги и питающим в связи с этим не меньшие ожидания.

Из интервью родителей можно сделать вывод, что Яценюк рос под их достаточно жестким контролем. Особенно сильно было влияние матери, что сохранялось на протяжении длительного времени – вплоть до середины 2000-х, когда он, по словам Марии Григорьевны, ездил домой с чемоданом грязных рубашек, чтобы мама их перестирала и выгладила. Научился он и правдоподобно лгать (из интервью относительно карманных денег: «Мы объясняли им [детям], что их потребности должны быть обоснованны, если же обоснование звучит неубедительно, то - извините»).

Арсений Яценюк предстаёт человеком, который с детства воспитывался в антисоветском и отчасти антирусском духе (что косвенно роднит его с антисоветскими «посиделками» в семье сельского интеллигента - отца В. Ющенко Андрея), увлекался сбором компромата на друзей и врагов, умел приспосабливаться к ситуации и убедительно врать («Ведь вера помогает пережить неудачу») и при этом, испытав длительную психологическую зависимость (гипперопека со стороны матери), был потенциально уязвим по отношению к влиянию психологически сильных личностей.

Наверное, все это не может не сказываться на его внешнеполитических предпочтениях. Хотя сейчас Яценюк активно заявляет (видимо, не в последнюю очередь по подсказке своих российских политтехнологов), что готов дружить с Россией, периодически у него нет-нет да проскакивают фразы, свидетельствующие о его исключительно конфликтном настрое. В своем интервью газете «Комсомольская правда в Украине» от 16 июля 2009 года4 (оно помещено и в его официальных агитационных листовках «Государственные интересы», которые раздают сейчас по всей стране) он высказался на этот счёт вполне однозначно.

Отвечая на вопрос о НАТО, Яценюк прямо обвинил Москву в подрыве украинского суверенитета: «Россияне интенсифицируют борьбу против НАТО внутри Украины. То есть мы получили еще большую поляризацию страны, угрожающую нашему суверенитету, и стали намного дальше от НАТО». Как видим, возможность существования украинцев, которые действительно не хотят вступления страны в Альянс, здесь просто не допускается.

Или такой, например, пассаж: «Россия Путина понимает, что мы независимы, но не может с этим смириться. Россия жестко взяла курс на получение собственной выгоды за счет Украины». И далее: «Моя задача – перехватить инициативу у россиян», «сегодня Россия не готова предложить интеграционные цели, т.е. сформулировать общие интересы» (в отношении ЕЭП).

Примечательно и высказывание Яценюка о Ющенко: «К сожалению, Президент Украины Виктор Ющенко дал возможность сделать из себя врага России, чем Россия тут же воспользовалась». То есть не Ющенко сделал все для того, чтобы своей русофобией порушить двусторонние отношения – он просто «дал возможность сделать из себя врага России», чем демоническая Россия «тут же воспользовалась».

Ориентация на вступление Украины в НАТО при президенте Яценюке будет выдерживаться еще более жёстко, чем при президенте Ющенко. Курс на Вашингтон станет еще более безусловным. Готовность к обострению украино-российских отношений будет подпитываться не только обязательствами по евроатлантической интеграции, но и антироссийскими установками, привитыми Яценюку с детства. Конфликтность украино-российских отношений будет объясняться желанием России поживиться (неважно чем) за счет Украины и неготовностью России к украинским инициативам (которые будут выдвигаться в лучших традициях «Вредных советов» Григория Остера).

Виктор КОСТЕНКО, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 744 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz