Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 21.11.2017, 19:41
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Август » 14 » Новая российско-грузинская война: «Встречный бросок» США-ЕС на Кавказ
Новая российско-грузинская война: «Встречный бросок» США-ЕС на Кавказ
09:08

Новая российско-грузинская война: «Встречный бросок» США-ЕС на Кавказ

Обозначенный в моей статье «Передел границ на Кавказе: российский сценарий» план «переформатирования» Грузии в той или иной форме неоднократно озвучивался в российском экспертном сообществе. При этом новая российско-грузинская война — весьма вероятная опция.

Ситуация в Грузии остается сложной и нестабильной. Нынешняя волна протестов несколько схлынула. Но о полной победе Мишико над своими противниками нет и речи. Очевидно, что при первой же возможности протесты вспыхнут с новой силой — как это уже не раз происходило за последнее время. Мнение всех моих контактов и в Грузии и в США о Саакашвили практически едино: «он должен уйти, но лучше это сделать постепенно. Но до конца года Мишико уйдет».

Но Саакашвили не похож на человека, который так легко сдается. Кроме того — ему некуда уходить. Не только против его министра внутренних дел Вано Мерабишвили, олицетворяющего в глазах оппозиции произвол и насилие, но и против самого Президента неизбежно будут выдвинуты обвинения. В коррупции (хотя коррупция на низовом уровне сильно снижена, зато на самом высоком уровне, на уровне Самого, при решениях по крупным проектам — еще как есть), необоснованных арестах, в политических убийствах. Режим трещит — и война, причем с угрозой русского вторжения и потерей независимости — лучший, практически единственный, путь для Саакашвили сохранить власть. И в случае войны он сможет вернуть себе расположение народа — если представить ее как агрессию России.

И оппозиция, и армия и народ в Грузии едины: и в антироссийских настроениях, и в желании отомстить за поигранную войну и в желании вернуть Осетию и Абхазию.

Армия все более выходит из повиновения грузинскому президенту — но пойдет в бой с энтузиазмом и народ поддержит ее, если только будет хоть тень иллюзии, что можно взять реванш — или что она отражают вторжение России.

А такую иллюзию Мишико создаст — он великий политик. Так что этот сценарий имеет высокие шансы быть воплощённым в жизнь.

Вопрос, однако — что будет после.

Вероятнее всего, если такая война начнется, то российская армия не только «создаст угрозу захвата Тбилиси» но и реально захватит его — слишком велик будет соблазн раз и навсегда покончить с «грузинской проблемой». Далее российские власти начнут реализовывать тот план, который озвучен в моей предыдущей статье на эту тему «Передел границ на Кавказе: российский сценарий», возможно с теми или иными вариантами.

Например, возвращение Абашидзе, его могут попытаться сделать и главой «Грузии новой, дружественной России».

При этом российские дипломаты будут настолько неосторожны, что открыто заявят о своих планах, причем в самой невыигрышной для себя форме — что уже было во время августовской войны. И эти действия и заявления властей РФ создадут уже совершенно другую политическую реальность — и американцы и ЕС не смогут не вмешаться. Интересно представить американский план на случай такого развития событий. Тем более, что в США и ЕС не могут не принимать в расчет всего вышеизложенного, и вполне возможно эта авантюра Саакашвили окажется вписанной в американские стратегические разработки. И если данный сценарий и будет реализован грузинским президентам по своим, внутриполитическим причинам — он окажется встроенным в какую-то линию США-ЕС.

Я бы назвал этот американский план «Встречный бросок», — т.к. «агрессия Москвы» даст возможность для переустройства Кавказа на американских условиях.

Кавказ жизненно необходим и ЕС и США — и как путь транспортировки энергоносителей и как тыл для Ирака, Афганистана, Пакистана, Ближнего Востока. Еще более они заинтересованы в недопущении туда Китая. Если бы ситуация в Закавказье и на Северном Кавказе оставалась стабильной, Западу было бы слишком рискованно ослаблять влияние Москвы. Однако до стабильности на Кавказе далеко — и, поэтому, для достижения этих стратегических целей Западу было бы удобно выдавить РФ из важного региона, попытаться установить там свой прямой контроль — раз Кремль не справляется с задачей «разруливания» ситуации в интересах Запада.

В случае серьезного давления российские власти наверняка пойдут на уступки — ведь до сих пор Кремль выполнял абсолютно все стратегические требования Запада, и нет никаких оснований предполагать изменение ставшей уже традиционной линии. Поэтому, в случае реализации выше очерченного «сценария Мишико» — Россию заставят очистить Грузию. Далее контуры будущего «Кавказского дома» можно набросать так: Абхазия и Осетия остаются независимыми, но влиянию США в Грузии это не нанесет вреда, грузины примиряются с окончательной потерей мятежных республик «в обмен» на освобождение от русского вторжения. После войны Абхазия тесно сотрудничает с Турцией — что делает возможным ее быстрое включение, в той или иной форме, в ЕС и в НАТО. Скорее всего, будет создана какая-то программа «Кавказского партнерства», и отношения с кавказскими странами будут строиться в её рамках «на индивидуальной основе» — что создаст дипломатии США и ЕС дополнительное поле манёвра.

В Грузии размещаются американские войска, возможно и/или войска НАТО, это стабилизирует ситуацию, правящий грузинский режим тоже «оздоровляется»: Саакашвили заменяется на другую фигуру — более приемлемую для грузинского общества, но проводящую ту же политику в ключевых внешнеполитических вопросах. Вслед за Абхазией настанет время для решения и «осетинского вопроса». Курс будет взят на объединение Северной и Южной Осетии в единое государственное образование — сначала в пределах РФ. Затем — на вывод Объединенной Осетии из состава России, признание Западом Объединенной Осетии, и далее это образование будет в той или иной форме инкорпорировано в НАТО. Что уже создает плацдарм для продвижения Запада на Северный Кавказ. Тем более, что работа в данном направлении, по выводу Осетии из РФ и укрепление ведется уже давно. (См.. например, мою статью от 10-07-2008 «Большая Кавказская Игра. Часть первая». «Большая Кавказская Игра, Часть вторая»).

«Вход на Кавказ» будет идти в значительной степени через Черкесский вопрос. Курс будет взят на создание Кавказской Федерации, объединяющей Северокавказские республики с последующим включением туда и Грузии. При этом, чисто формально, границы РФ могут остаться и нерушимыми. Для Северокавказских республик можно будет изобрести некий «особый юридический статус», в рамках которого они просто «получают больше суверенитета». Реально Чечня уже имеет такой статус, просто он не оформлен юридически, Кадыров уже сейчас ведет независимую внешнюю политику — но пока она «в интересах РФ», и «согласована», но ведь может быть и не согласована. Технически-формально разницы нет. Может, конечно, быть и полная независимость, но первый вариант — повышение «ранга суверенитета», «исполнение воли народа», при формальном невыходе из Федерации — более изящен и позволяет Кремлю «сохранить лицо».

Азербайджан и Армения при этом автоматически включаются в сферу контроля Запада — скорее всего тоже инкорпорирование в ЕС-НАТО. Если широкие грузинские массы реально увидят такую перспективу — они сплотятся вокруг власти. Конечно, Грузия теряет и Осетию, и Абхазию. Но после того, как российские войска займут Тбилиси, Батуми, Поти, Кутаиси, после того, как вслед-вместе с русскими туда войдут осетинские и абхазские части и всякие казаки — и начнется резня и грабежи, после того, как Запад реально спасет их — потеря Сухуми и Цхинвали на фоне приобретения Тбилиси и вообще независимости — пройдет легко.

Сейчас Саакашвили самостоятелен, но тогда ему или его преемнику «не дадут делать глупости», американское посольство в Тбилиси будет контролировать и модерировать ситуацию.

Грузинскому народу может быть предложен еще один вариант, который позволит с энтузиазмом принять весь этот план. Сейчас в Грузии проводится унитарная модель строительства нации, насильственная картвелизация, но это не работает: абхазы и осетины взбунтовались именно из-за неприятия унитарной модели, с трудом переносят ее и мингрелы. Но ведь и Грузия и Осетия, тем более Грузия и Абхазия — одна цивилизация. «Проект Кавказ», федерация Грузия-Северный Кавказ ведет к принятию федеративной модели грузинской нации. Тогда и абхазы, и осетины смогут захотеть «вернуться в лоно матери-Грузии».

Будет решен и карабахский вопрос. У армян и азербайджанцев просто не останется никакой свободы маневра, и они вынуждены будут согласиться на план урегулирования, который предложат США. Арцах, как минимум большая часть его современной территории, останется армянским, а для азербайджанского народа потерю Нагорного Карабаха можно оформить в виде какой-то пилюли, например, возвращение азербайджанцам Шуши-Агдама в обмен на признание принадлежности к Армении остальных территорий, и в обмен на массированную помощь мирового сообщества в деле абсорбции карабахских беженцев.

Конечно, «Встречный сценарий» передела границ на Кавказе таит в себе большой риск: провал войны в Афганистане, очень серьезные проблемы в Ираке, возможная резкая реакция Ирана, в случае провала плана — установление российского господства на ресурсах Каспия… Но возможный выигрыш при этом еще более огромен — американский замиренный Северный Кавказ и Закавказье, решение иранского вопроса и возможно — и выход США из Новой великой Депрессии.

Тем более, как было сказано в начале статьи, спровоцирован он может быть самостоятельными действиями Саакашвили, который отнюдь не является чьей-либо марионеткой.

Авраам Шмулевич, президент Института восточного партнёрства

Агентство Политический Новостей «АПН»

Просмотров: 457 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Все правильно американцы работают в соответствие с высказываниями в книге идеолога геополитического развития США Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». В своей книге он говорит о необходимости расчленения России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами не должна находиться под контролем Москвы.

«Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга. Китай, похоже, также воспротивился бы любого рода реставрации российского доминирования над Средней Азией, учитывая его возрастающий интерес к недавно получившим независимость государствам этого региона. Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением (сейчас 45-миллионное население/ поправка автора) и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы.»

«Государствами, заслуживающими мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки, являются Азербайджан, Узбекистан и (вне данного региона)Украина; все три - геополитические центры. Роль Киева подкрепляет аргумент в пользу того, что Украина является ключевым государством постольку, поскольку затрагивается собственная будущая эволюция России.»

Времена поменялись, Украина как была главным геополитическим центром американцев по использованию её против России так и осталась, а вот Азербайджан поменяли на Грузию. Теперь Украина работает в Ростовской области, а Грузия на Кавказе. Таким образом, американцы стремятся забрать у России выход к Черному морю.


1  
Зачистку оранжевой верхушки Грузии может сделать пророссийски настроенная, слаженная команда политически подготовленных профессиональных кадров.Для формирования такой команды в самой Грузии Россия должна оказывать поддержку людям по настоящему отстаивающим ее интересы. Велась бы такая работа,не было бы проамерикански ориентированного Саакашвили со своим кодлом.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz