Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 21.09.2017, 09:01
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Август » 18 » Оранжевая власть Украины продолжает ликвидацию памятников Советским воинам освободителям
Оранжевая власть Украины продолжает ликвидацию памятников Советским воинам освободителям
10:55

С лица земли исчезают памятники воинам-освободителям. В Верхнем Салтове при таинственных обстоятельствах пропал двухметровый обелиск

В селе Верхних Салтов Волчанского района убрали двухметровый обелиск, а братскую могилу под ним сравняли с землей. Местный союз ветеранов уверен, что землю под обелиском продали под строительство дачи. В сельсовете заявляют: памятник хотели отреставрировать, но сделать этого не смогли

Еще двадцать дней назад в Верхнем Салтове возвышался обелиск из черного гранита. В память тех советских воинов, которые погибли при обороне Верхнего Салтова. Но в канун очередной годовщины освобождения села обелиск исчез. Сейчас о нем напоминают лишь остатки фундамента.

После развала советской державы, рассказывает председатель местного совета ветеранов, братская могила заросла бурьяном, ухаживать за ней перестали. Вокруг - выросли дачи.

Геннадий Харьковщенко

председатель Рубежанского Совета ветеранов

- Значит, это уже чья-то территория, чья-то земля, и мне говорили, что отдали эту землю!
- Под частное строительство?
- Под частное строительство, под дачи

 

Екатерина Маркова

председатель Рубежанского сельского совета

- Чи справді там будуть будуватися приватні будинки?
- Саме на тому місці, де була братська могила - ні!
- Що там буде?
- Просто земля, та й усе

 

Председатель местного сельсовета Екатерина Маркова рассказывает свою историю исчезновения памятника. После строительства Печенежского водохранилища на реке Северский Донец возникла угроза, что нижняя часть села Верхний Салтов будет затоплена. Людей отсюда переселили выше, а братская могила осталась. В середине 1990-ых провели перезахоронение останков солдат в нынешний центр села.

 

Геннадий Харьковщенко

председатель Рубежанского Совета ветеранов

Старые люди говорят, что перезахоронили около ста человек. А их здесь - около 300 лежит. Значит, двести человек осталось еще здесь!

 

Екатерина Маркова, наоборот, уверена, что все останки погибших солдат покоятся в новой братской могиле. Сюда же, по задумке сельсовета, должен был переехать и исчезнувший обелиск. И снесли его, уверяет Маркова, для реставрации.

 

Геннадий Харьковщенко

председатель Рубежанского Совета ветеранов

Приезжает сюда кран, начинает его дергать - плита очень тяжелая, фундамент большой. Выдернуть они его не смогли. Они что придумали - пригнали бульдозер, свалили его бульдозером и, естественно, он разрушился

 

Екатерина Маркова

председатель Рубежанского сельского совета

Коли стали знімати і везти на реставрацію, плита була вже лопнула, а потім і кути розкришилися, и реставрації не підлягають

 

Глава сельсовета уверена, что Геннадий Харьковщенко неспроста шум перед выборами поднял. Мол, сам не прочь сесть в главное сельское кресло. Харьковщенко в ответ заявляет: на исчезновении памятника кто-то неплохо заработал - за землю около водохранилища можно большие деньги получить. Кто прав, будут выяснять правоохранители. Делом уже заинтересовалась областная прокуратура. Но независимо от вердикта следователей, факт на лицо - на Восточной, а не Западной, Украине снесен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.


17 августа 2009г.     Медиа группа «Объектив»

Просмотров: 764 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz