Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 21.09.2017, 08:59
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Август » 20 » Путь Украины в НАТО продолжается
Путь Украины в НАТО продолжается
09:59

Путь Украины в НАТО продолжается

7 августа В. Ющенко подписал указ «Об утверждении Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора». Этим же указом отменяется Целевой план «Украина–НАТО» на 2009 год. Таким образом, страна всё же начала движение в соответствии с Планом действий относительно членства в альянсе (ПДЧ).

Путь этот будет непубличным, непрозрачным и практически неподконтрольным украинским гражданам. Аналогично государственные органы должны были информировать население страны о выполнение целевых планов «Украина–НАТО», но кто, когда и где видел такие отчёты (вряд ли таковыми можно считать размещенные на сайте Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции отписки, которые к тому же ещё надо уметь там найти)?

Кстати, в отличие от целевых планов, годовая программа стала значительно более безликой в смысле исполнителей. Несмотря на то, что в самом президентском указе есть упоминание о неких «центральных органах исполнительной власти, других государственных органах, ответственных за выполнение задач программы» в тексте её самой такие органы не упоминаются. Даже конкретные задачи, которые в целевом плане были закреплены за конкретными министерствами и ведомствами, теперь даются просто абстрактным списком (видимо, под коллективную ответственность президента и премьер-министра).

В политическом плане поражает то, что, несмотря на постоянную борьбу между секретариатом Президента и Кабинетом министров, именно по вопросу евроатлантической интеграции у них наблюдается поразительно интенсивное сотрудничество.

12 мая 2009 года появился указ главы государства, согласно которому Кабмин должен был в двухмесячный срок не только разработать проект годовой программы, но и согласовать его с НАТО, а уже 19 июня делегация Украины, состоявшая из представителей секретариата КМУ, МИД, Минэкономики, Минфина, Минюста и аппарата СНБОУ, презентовала проект в штаб-квартире НАТО. А 9 июля с перевыполнением плана по срокам, что для украинской бюрократической машины просто феноменальный результат, эта программа была утверждена Кабинетом министров.

Правда, об этом на сайте самого правительства нет никакой информации. Как не был выставлен проект программы и для общественного обсуждения, что вполне могло бы быть реализовано в рамках правительственного проекта «Гражданское общество и власть». Об утверждении программы стало известно только из выступления на семинаре в Ивано-Франковске по вопросам евроатлантической интеграции заместителя министра В. Федорчука. Вот такая «гласность» в отношении документа, которым, по слова чиновника, государство будет руководствоваться, осуществляя – во имя установления новых отношений с НАТО – «необходимые реформы во всех сферах нашей жизни».

И действительно – во всех сферах, поскольку утверждённая программа фактического вступления в альянс включает такие тонкости, как обеспечение внесения изменений в закон «О выборах Президента Украины», осуществление мероприятий, направленных на создание сбалансированной системы органов государственной власти и чёткое разделение их полномочий (совсем не о конституционной реформе В. Ющенко), обеспечение сопровождения в Верховной Раде проекта закона «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины» (!), реформирование судебной системы и многое другое.

В целом под реформирование политической компоненты отведено более одной трети документа, так что после прочтения списка реформ складывается ощущение, что Украина вступает не в военный блок, а в политико-экономическое сообщество.

В этом документе нашлось место и проблеме национальных меньшинств, и отношениям с Россией. Характерно, что в разделе «Защита прав национальных меньшинств» русский язык и этнические русские не упомянуты ни разу. Нет такой проблемы в стране. Зато, видимо, в этом контексте прозвучала фраза, что «Украина реализует свое суверенное право усиливать позиции украинского языка, как государственного во всех сферах публичной жизни». Уделено внимание тому, как государство заботится о защите прав крымских татар, болгар, армян, греков, немцев и т.д. Даже объявлено о принятии уже в 2009 году закона «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины», которая призвана закрепить своеволие крымских татар на полуострове и будет надёжным гарантом поддержки с их стороны действующего президента.

Очень интересно составлен пункт «Развитие добрососедских отношений с соседними государствами». Если по Белоруссии, Польше, Молдове, Румынии, Словакии, Венгрии у авторов нашлись только тёплые слова об «усилении партнёрства», «оптимизации сотрудничества» и т.д., то отношения с РФ описаны так, словно речь идет о недавнем военном противнике, с которым только что закончилась война: «Осуществляются мероприятия по поддержке двухстороннего диалога, направленного на сохранение позитивных тенденций в украино-российском сотрудничестве».

В документе фиксируется желание Украины «деидеологизировать» эти отношения. Что под этим понимается, не совсем понятно, видимо, те вопросы, которые вынесены в качестве проблемных: «Несмотря на усилия Украины, сторонам не удалось прийти к соглашению относительно целой группы важных для внутриполитического развития и обеспечения национальных интересов Украины вопросов, среди которых международное признание Голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида, стабилизации сотрудничества в сфере газопоставок, окончания договорно-правового оформления государственной границы». То есть, по мнению составителей, это только вина России в том, что двусторонние отношения ухудшаются.

Подробно выписаны ожидаемые руководством Украины экономические показатели развития страны, а также пути их обеспечения (в том числе по бюджету). Остается только вопрос: почему все эти данные презентуются, в первую очередь, для внешних кураторов, а не для своих граждан страны? Или «биомасса», как говаривала когда-то Ю. Тимошенко, недостойна это знать?

Не обошли вниманием и тему энергетики. Киев подтверждает в полном объёме свои обязательства по подписанным в марте с ЕС договоренностям. Естественно, российская сторона здесь не упоминается - видимо, газ, который Украина собирается транспортировать по своим трубам, появится в них волшебным образом.

Значительно скромнее по сравнению с целевым планом «Украина–НАТО» стал выглядеть раздел «Информирование общественности». В первую очередь составители «хвастаются», что благодаря их титаническим усилиям только за 2008 год удалось довести количество сторонников вступления в альянс до 30% от всего населения страны. Правда, это явно меньше, чем считает Ющенко. Впрочем, нелады с результатами социологии по НАТО вечно преследуют евроатлантистов.

Судя по предложенным мероприятиям, основные усилия теперь будут сосредоточены не на телепередачах, а на общественной дипломатии, работе разнообразных НПО и продолжении формирования центров евроатлантической интеграции. Симптоматично, что вопрос «обеспечения дальнейшей информационной политики по вопросам евроатлантической интеграции относительно представителей военных формирований, правоохранительных органов и других заинтересованных государственных органов Украины» был вынесен в раздел «Содействие развитию гражданского общества». Видимо, теперь именно НПО будут вести разъяснительную работу с немногими сомневающимися военными.

Говоря в целом о документе, хотелось бы заметить, что под разговоры о «прозрачности» процесса вступления Украины в НАТО и проведении перед этим референдума страна начинает вступление в Альянс де-факто. В отличие от целевых планов «Украина – НАТО», где хотя бы была выписана ответственность тех или иных органов за конкретные задачи и оппозиция могла бы у них поинтересоваться вопросом расходования средств, с программой такой фокус не получится – всё максимально анонимно.

Одно лишь отрадно, что этот документ является продуктом консенсуса не только между СП и НАТО, но и между СП и Кабмином. То есть положения, зафиксированные в нём, не противоречат политическим установкам Ю. Тимошенко. А это дает возможность сделать вывод о её планах на ближайшее время.

Кстати, указом от 7 августа Ющенко обязал Кабмин разработать в месячный срок план мероприятий по выполнению в 2009 году Годовой национальной программы. Интересно, появится ли он на сайте правительства или снова стране придется узнавать о нём по случайным сообщениям в прессе?

Виктор КОСТЕНКО, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 407 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz