Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 18.11.2017, 02:58
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Кому урок не впрок
Кому урок не впрок
11:13

Кому урок не впрок

Не успел смолкнуть скандал с рекламой во Львове дивизии СС «Галичина», как эсэсовцы вновь появились в городе. 29 августа ночью Львов был обклеен листовками, выполненными на хорошего качества черной бумаге. Сверху надпись белыми буквами: «Смерть советским оккупантам!» Ниже немецкий танк «Тигр» и человек в эсэсовской форме...  

Броды - город в ста километрах севернее Львова. В наше время он на слуху благодаря тому, что, будучи премьером, В.Ющенко построил нефтепровод Одесса - Броды. Зачем он его строил - неведомо, ибо месторождений нефти около Одессы отродясь не было. В результате получился самый дорогой в мире клад почти в миллиард долларов, о котором все знают, но взять по причине размера не могут. Так бы и сгнили эти доллары (читай трубы), если бы не Россия, которая дала нефть для заполнения нефтепровода, но в обратном направлении - из Бродов в Одессу. 

С тех пор оранжевыми овладела маниакальная идея достроить нефтепровод до польского города Плоцка. В Одессу же нефть должны возить из Поти, в районе которого нефти столько же, как и вокруг Одессы. В Поти нефть должна поступать из Казахстана, правда, власти последнего об этом пока не знают. Если бы даже вдруг согласились, то нефть в Плоцке была бы золотой. Но, как известно, Украина страна очень богатая - закопала миллиард в землю, так чего дальше мелочиться. Известны Броды еще и тем, что после прихода к власти в 2005 году В.Ющенко пообещал построить в Бродах нефтеперерабатывающий завод такого уровня, что зальет высококачественным бензином всю Европу. Говорят, что даже площадку для него выбрали. 

В девятнадцатом веке, благодаря тому что Броды находились на границе с Российской империей, город стал одним из главных торговых центров Галиции. И все же пика известности город достиг во время Великой отечественной войны, в июле 1944 года, когда советские войска в ходе Львовско - Сандомирской операции окружили и уничтожили под Бродами крупные соединения гитлеровских войск группы армий «Северная Украина». В истории эта битва получила название «бродовского котла». Суть операции заключалась в быстром разгроме сил вермахта для переноса военных действий в Польшу. В ходе операции были уничтожены 8 дивизий противника, в том числе и дивизия СС «Галичина», потери в живой силе составили 35 тысяч солдат и офицеров, 17 тысяч было взято в плен, захвачено 1100 орудий, 1500 автомашин. Это краткие сведения о том, что произошло в районе Брод в июле 1944 г

Трудно понять, почему листовки появились в конце августа. Если авторы таким образом  хотели отметить юбилей разгрома, то они опоздали на целый месяц. Непонятно также, кто должен помнить о Бродах. Судя по танку - немцы. Возможно, память об этом городе должна уберечь немцев от подобных авантюр в будущем? Тогда причем тут «советские оккупанты»? Может быть, тот факт, что в начале двадцатого века в Бродах жило около двух тысяч немцев, которые занимались в основном мирным делом - торговлей с Россией, - позволяет анонимным авторам подобный «брод», то есть «бред». 

Если очень внимательно присмотреться к воротнику на гимнастерке у эсэсовца, то можно увидеть льва, стоящего на задних лапах. Лев в столь угодливой позе характерен для воинов дивизии СС «Галичина». В своей книге «Горькая правда, преступность ОУН-УПА» В.Полищук пишет о том, что идея создания дивизии принадлежит губернатору дистрикта Галичина Отто Вехтеру, австрийцу по происхождению. Он считал ее «своей территорией», как бывшую провинцию Австрии. Именно О.Вехтер заметил, что галичане не выросли еще из племенного способа мышления и стараются навязать его остальной Украине. С предложением создать дивизию «племенных галицийцев» он обратился к Г.Гиммлеру, под прямым руководством которого находились войска «Ваффен СС». Дивизия создавалась не в лучший для нацистов период войны и была предназначена для усиления боевых порядков немецкой армии. Г.Гиммлер категорически запретил, чтобы в названии дивизии существовали хоть малейшие намеки на «украинскость». Поэтому она получила название «Галичина» - по географическому признаку. 

О том, кому служили галицкие эсэсовцы, можно понять из клятвы, которую они давали: «Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру, и хочу, как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы». В книге «Дивизия Галичина» (Первые буквы СС скромно пропущены) бывший эсэсовец М.Логуш так описывает командный состав дивизии: командир - бригаденфюрер Фриц Фрайтаг, командир оперотдела майор - Вольф-Дитрих Гайке, командир разведотдела - гаупштурмфюрер Фриц Нирман, адъютант командира - штурмбанфюрер Эрих Финдер. Командиры полков также сплошь немцы, даже аптекарь Вернер Бенке был немцем. Можно вспомнить о том, что в Австро-Венгрии галичане также не могли рассчитывать на высокие посты в армии - в то время как венгры, хорваты и даже чехи, к которым Габсбурги всегда относились с подозрением, достигали самых высоких командирских постов. В отличие от них украинцы, что в российской армии, что в советской армии, препятствий в продвижении по служебной лестнице не имели. Достаточно вспомнить князя И.Паскевича, который в Российской Империи был вторым человеком после Николая I. Огромный вклад в разгром немецких дивизий всех мастей внес гений танковых прорывов этнический украинец маршал П.Рыбалко. Благодаря его усилиям Львов и Прага остались целыми. Львовские националисты «высоко оценили» его усилия - улицу, носившую его имя, переименовали в улицу Петлюры. Последний отличился тем, что проиграл все сражения, в которых участвовал. Исключением была лишь битва под Мотовиловкой с деморализованными войсками гетмана Скоропадского, которого "коварно" оставили немецкие покровители. Сначала в дивизию СС «Галичина» брали не всех. Состоялся даже своего рода конкурс. Из 70 тысяч претендентов в дивизию приняли только 14 тысяч добровольцев. Из них 11 тысяч было направлено под Броды, где дивизии доверили занять вторую линию обороны. Но, как и нацистские дивизии первой линии, ее постигла жалкая участь поражения. Дивизия  СС «Галичина» была полностью разгромлена. По различным данным погибло от 7 до 10 тысяч человек. После этого в дивизию уже принимали всех желающих... Однако против советских войск воевать дивизию уже не направляли. Далее эсэсовцы «Галичины» «боролись за Украину», уничтожая мирных жителей Словакии и Словении. 

Наверное, оранжевые - совершенно уникальное явление: во всем мире принято считать героями тех, кто побеждал, оранжевые же считают героями тех, кто… был предателями, боролся на стороне врага против собственного народа и в конечном итоге терпел поражение. Это и Выговский, и Мазепа, и Петлюра, наконец, герой Шухевич и эсэсовцы из дивизии СС «Галичина». Так что с лозунгами львовские неонацисты оконфузились. Да и ничего нового в силу своего «племенного способа мышления», как отмечал губернатор дистрикта Галичина Отто Вехтер, не изобрели, лишь «обгадив» идеологической перелицовкой советский лозунг времен Великой отечественной войны: «Смерть фашистским оккупантам!» Тот самый, который был на броне советских танков, громивших галицийских эсэсовцев под Бродами, танков под командованием выдающегося военачальника, сына украинского народа, дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Рыбалко Павла Семеновича. Вот так!

Андрей ВНУКОВ, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 424 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Прекрасная статья

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz