Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 18.11.2017, 02:54
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Военная контрразведка США: Лидер ОУН-УПА Николай Лебедь - хорошо известный садист и немецкий коллаборационист
Военная контрразведка США: Лидер ОУН-УПА Николай Лебедь - хорошо известный садист и немецкий коллаборационист
20:38

Военная контрразведка США: Лидер ОУН-УПА Николай Лебедь - хорошо известный садист и немецкий коллаборационист

Рассекреченные материалы ЦРУ показывают, что сотрудники американской разведки активно старались защитить лидера украинских фашистов и предполагаемого пособника нацистов Николая Лебедя от преследования после Второй мировой войны, чтобы он мог вести из нью-йоркского офиса тайную войну против Советского Союза. Об этом сообщает новый доклад, адресованный Конгрессу.

Во время холодной войны Микола Лебедь возглавлял подпольное движение, направленное против СССР, и руководил по заданию ЦРУ партизанскими операциями, говорится в подготовленном под эгидой Национального архива двумя учеными докладе, который в четверг был передан в Конгресс и размещен в Интернете.

Он работал на американскую разведку в Европе и в Соединённых Штатах в 1980-е, несмотря на то, что участвовал в партизанских отрядах во время войны, которые убивали евреев и поляков, и несмотря на то, что в отчёте военной контрразведки его описывали как "хорошо известного садиста и немецкого коллаборациониста".  В докладе в подробностях рассказывается об усилиях, которые предпринимали сотрудники американской разведки, чтобы сбить с его следа охотников за нацистами из федеральных служб и скрыть его прошлое.

«Вы можете подумать, что ЦРУ вообще не следовало приближаться к этому человеку из-за его прошлого», - говорит Норман Гоуда (Norman J.W. Goda) из Флоридского университета, написавший этот доклад в соавторстве с Ричардом Брейтманом (Richard Breitman) из вашингтонского Американского университета. Однако, по словам Гоуды, ЦРУ сочло Лебедя слишком ценным каналом для доставки информации из Советского Союза и в Советский Союз, чтобы им «пожертвовать».

«Он был очень, очень полезен и оставался полезным в течение всей холодной войны», - говорит ученый.

Доклад, озаглавленный «Тень Гитлера: нацистские военные преступники, американская разведка и холодная война» («Hitler’s Shadow: Nazi War Criminals, US Intelligence, and the Cold War»), был подготовлен историками по заказу Управления национальных архивов и учётных документов США.

Доклад основан на беспрецедентном массиве документов об отдельных людях и секретных операциях, которые пришлось рассекретить ЦРУ, и на данных архива из более миллиона оцифрованных документов военной разведки, долгое время бывших недоступными для исследователей.

«Данные ЦРУ дают нам намного лучшую, чем раньше, картину перемещений нацистских военных преступников в период после войны, - говорит Брейтман – Армейские документы столь многочисленны, что ученым предстоит над ними работать еще много лет».

Пресс-секретарь ЦРУ Джордж Литтл (George Little) заявил вчера: «ЦРУ никогда не вело политику укрывательства военных преступников и не имело программ, которые бы помогали им избежать правосудия за их деяния времен войны. Напротив, оно десятилетиями сотрудничало с управлением специальных расследований Министерства юстиции».

Документы стали доступны для исследователей благодаря Акту о разоблачении нацистских военных преступников (Nazi War Crimes Disclosure Act) от 1998 года, одной из наиболее амбициозных и всесторонних инициатив правительства по раскрытию собственных секретов.

В числе опубликованных документов были переписка, выписки, газетные вырезки, медицинские записи и квитанции, позволяющие выяснить деятельность и местонахождение ряда предполагаемых крупных нацистских военных преступников в послевоенный период.

Акт о разоблачении нацистских военных преступников привел к рассекречиванию более 8 миллионов документов, публикации в 2005 году книги «Американская разведка и нацисты» ( «U.S. Intelligence and the Nazis») и подготовке итогового доклада для Конгресса. Межведомственная рабочая группа, отвечавшая за проект, была распущена в 2007 году.

В своем комментарии по поводу публикации в «Нью-Йорк Таймс» народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»  Вадим Колесниченко выразил сожаление, что так и не состоялось реального судебного процесса и первый руководитель Службы Безопасности Организации Украинских Националистов Н.Лебедь – палач, непосредственный инициатор и исполнитель этнических чисток на западноукраинских землях не был привлечен к ответственности. Своевременный судебный процесс над ним дал бы возможность осознать народу Украины, что происходило во время Второй мировой войны. Хотя Нюрнбергский трибунал и все цивилизованное человечество признали действия нацистов и их пособников преступными, этот организатор «Волынской резни» и Холокоста на западноукраинских землях и, по признанию военной контрразведки США - "хорошо известный садист и немецкий коллаборационист", так и не ответил за смерти сотен тысяч невинных людей. До тех пор пока последний палач не будет осужден, мы не сможем построить цивилизованное общество, - уверен народный депутат.

сайт: Правозащитное общественное движение

«Русскоязычная Украина»

По материалам Нью-Йорк Таймс и inosmi.ru.

Текст доклада Национального архива США на английском

Просмотров: 457 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz