Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.09.2017, 07:44
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

профессиональный бокс

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Самые крупные взятки — «земельные»
Самые крупные взятки — «земельные»
10:09

Самые крупные взятки — «земельные» 

В прошлом году право­охранительные органы Украины раскрыли более 2,7 тысячи преступлений, связанных с незаконными операциями с землей.

Почти десятая часть из них — факты взяточничества. Причем в рейтинге сотни самых крупных взяток половина из них была получена в сфере земельных отношений. Сейчас, по словам заместителя министра внутренних дел Сергея Черных, к уголовной ответственности за преступления в сфере земельных отношений привлекаются около полутора тысяч должностных лиц. В том числе 253 чиновника органов власти, 242 — местного самоуправления и 99 — Госкомзема. Наиболее характерными схемами совершения преступлений в сфере земельных отношений стали должностные злоупотребления при выделении земельных участков, предоставление участков юридическим лицам с включением в список подставных лиц, переведение земель сельскохозяйственного значения в другие категории, предоставление этих земель в частную собственность без учета и оплаты сумм расходов сельскохозяйственного производства, а также самовольный захват земельных участков.

В Харьковской области в минувшем году судами были рассмотрены восемь уголовных дел о «земельных» преступлениях. Самым громким из них заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов называет дело в отношении бывшего главы Кегичевского района Евгения Подгоры. Чиновник «вымогал и получил от предпринимателя $10 тысяч за содействие в сдаче в аренду 1,2 гектара земли частным предпринимателям, которые хотели построить на этом участке комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции».

— Органом расследования на стадии досудебного следствия и в суде было бесспорно доказано, что Подгора получил взятку, — говорит Олег Викторович. — И этому способствовал депутат райсовета Махно. В сентябре прошлого года областной Апелляционный суд приговорил каждого из подсудимых к 5 годам лишения свободы.

К такому же наказанию были приговорены три председателя сельсоветов. Один из них — Нечволодивський (Купянский район) сельский голова — получил взятку в размере $500 и четырех тысяч гривен «за содействие в выделении земельного участка площадью 0,5 гектара». В конце минувшего года Высший суд Украины поставил точку в деле бывшего начальника квартирного учета и распределения жилой площади департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского городского совета Г. П. Бакаляра. Фактически приговор областного Апелляционного суда был оставлен прежним — 2,5 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на 3 года. Как известно, Бакаляр был изобличен в том, что получил взятку в 38 тысяч гривен за содействие в выделении земельного участка в Харькове.

Харьковские суды в 2010 году рассмотрели 38 уголовных дел в сфере коррупции в отношении 44 лиц. Среди них шестеро — работники исполнительной службы, один городской голова, четверо — работники налоговых органов, один — глава районной администрации, семь глав сельсоветов, 11 работников органов внутренних дел, два судебных эксперта и один работник Харьковского горсовета. 27 подсудимых осуждены за получение взяток, восемь — за злоупотребление служебным положением, двое — за превышение служебных полномочий. При этом 12 человек были осуждены к реальной мере наказания, к 32-м была применена отсрочка исполнения приговора, трое уплатили штрафы и четверо были лишены звания госслужащего.

— В прошлом году государственными обвинителями прокуратуры Харьковской области в судах первой инстанции было поддержано обвинение почти в 10,6 тысячи уголовных делах с постановлением обвинительного приговора, — отмечает Олег Анпилогов. — Около трех тысяч из них — дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. По ним суды Харьковской области приговорили к пожизненному заключению 11 человек…

Сейчас ожидает решения Апелляционного суда Харьковской области бывший директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Павел Науменко. Экс-директор ХАЗа оспаривает решение Киевского районного суда, который признал его виновным в растрате 40 миллионов гривен и приговорил к 10 годам лишения свободы. Однако в областной прокуратуре уверены, что Науменко заключал фиктивные договоры с венгерской и английской фирмами, его виновность полностью доказана, а приговор законен и обоснован. При этом прокуратура Харьковской области подала в Киевский районный суд Харькова гражданский иск о взыскании с П. Науменко в пользу государства 40 миллионов гривен причиненного ущерба.

Аркадий Генкин 

источник: газета «Время»

Просмотров: 639 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz